Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
  Марш молодежи мира "...Мы живем одной мечтою - справедливый мир построить для людей!.." Еще одна весьма неплохая фестивальная песня. Вторая премия на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. Музыка: Борис Александров Слова: Георгий Рублев 1953 Исполняет: Хор московских студентов п/у В. Соколова и имф. оркестр Московской консерватории п/у М. Тэриана Исполнение 1953г. Прислал: Константин Вершинин 3.02.20 Обращений: 8072
Костя, старшего и среднего возраста остаётся всё меньше и меньше, а молодых (из активных) остались считанные единицы (я уверенно могу назвать только вас троих, моих хороших знакомых. )Ну, ещё Денис, но у него своя ниша.
Любопытно, что среди молодежи советская музыка востребована гораздо меньше, чем советская живопись, архитектура и т.д. Вероятнее всего, большинство людей отталкивает идеологическая составляющая, и они не умеют отделить ее от общего культурного ядра.
Между тем (как я считаю) в советской музыке национальное преобладает над интернациональным (последнее подвергается истолкованию в национальном ключе). Не случайно современным "левым" она малоинтересна и воспринимается ими как музейный архаизм.
Мне кажется, ещё меньше востребована советская литература, в которой есть безусловные шедевры.
Если не считать некоторой "трафаретности" текстов, недостатков нет... Автор:
Прохожий 7.02.20 08:04 Сообщить модератору
Но восприятие молодого поколения сосредоточено скорее на ритме, чем на мелодии. Да ещё на "видеоряде" (так называемом). Мелодию же считают неким малосущественным, "фоновым" дополнением ко всему остальному.
Скорее всего дело связано с упадком образования, впрочем, как и культуры в современном обществе. Понимание соцреализма как составной части советского периода и его принятие требует знаний, разборок, а что та или иная песня вообще значит, о чем или для чего писалась. У большинства нет ни знаний или желания разбираться, а чаще ни того, ни другого. Много лишней информации в жизни сейчас. Того ж Татарского кто слушает из молодых?
Многие из моих знакомых, когда разговор доходил об интересах в музыке, в разных формах, с какой-то явно обидой заявляли, ты, мол, слушаешь таки возвышенные песни, в них и горечь и правда и радость народов, а я не понимаю или не могу понять/осознать/"дорасти" до них, и мне стыдно за то, что я слушаю. Обычно на этом диалоги заканчиваются. Кто с высшим образованием музыкальным. могут судить иначе о советской музыке, но и то, иной раз поверхностно.
Советской литературой, видимо, мало интересуются по той же вышеназванной причине.
Можно добавить, что для адекватной оценки советского периода требуется понимание его как части истории России. Этому препятствует "клиповое" мышление, а еще больше - многолетняя целенаправленная мифологизация советской истории, ее отрыв от предшествующих эпох.
Но если людям стыдно - значит, не все потеряно.
Константин Вершинин отредактировал это сообщение 8.02.20 в 00:16