https://mus.academy/archive/number/150/page/5
В этой ссылке музыке как таковой посвящены только страницы 10 и 11 (переход от страницы к страницы осуществляется в программном интерфейсе окна), остальное же касается постановки и либретто.
Музыку я вряд ли мог слышать (если только композитор впоследствии не использовал мелодические темы ещё где-нибудь, например при озвучивании кинофильмов).
Но из этого критического описания (где критик, по-видимому, в чём-то и обоснованно говорит о некотором "несоответствии" музыки и сюжета) просматривается и возможная "разгадка" неудачи.
Дело в том, что у композитора могли быть в принципе очень неплохие "домашние заготовки" (например, хоры - о которых даже "пристрастный критик" отзывается положительно) - вот только заготовки эти, возможно, вовсе не предназначались первоначально для этой, конкретно взятой, оперы (то есть для заданной сюжетом её драматургии), они уже были у композитора где-нибудь в черновиках и набросках. Вот отсюда и ситуация "вставных номеров" - довольно типичная, и встречающаяся у многих именитых композиторов. Отсюда же и использование мелодии, оказавшейся похожей (по мнению критика) на "мечтательно-элегический" романс - тогда как сценическая ситуация предполагала глубокую драматичность всей музыки, где тема "романса" вряд ли могла оказаться уместной.
Нарекания критика вызвала и ария некоего положительного персонажа в колхозной чайной, где персонаж этот говорит (поёт) о "новой жизни на селе" - однако исполняется это в стилистике "городского романса". Критику не понравилось - ему виднее. Но если вышеупомянутая "ария в чайной" была чем-нибудь вроде песен Мокроусова (а это как раз и можно предположить) - то, может быть, ещё и не всё так плохо. Но здесь уже нужно детально анализировать текст и музыку, без этого оценки невозможны.
Упоминает критик и о некоей непроработанности оркестровой партитуры, несогласованности с вокальными партиями отдельных исполнителей. Вот это уже действительно печально (если в самом деле так) - поскольку такие "огрехи" оказываются понятными даже неподготовленному слушателю. Такое может приключиться, если для написания и постановки оперы просто не отведено было достаточного времени - хотя и это решается последующими редакциями оперы. Где-то упоминалось, что композитор в 1959 году работал над обновленной редакцией оперы - но неизвестно, была ли она поставлена.
|