Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Нечеловеческое лицо империализма
Автор: Грозин Вася     16.01.08 07:34  Сообщить модератору

Кто продвигает в РФ "идеологию 21-го века" и что это за идеология?
Например, микрософт:
http://www.microsoft.com/Rus/Government/Newsletters/Issue29/02.mspx

С одной стороны, ИКТ — это просто инструменты....
Однако, с другой стороны, ИКТ — это инструменты, которые не похожи ни на что другое, существовавшее ранее. ИКТ могут применяться для чрезвычайно разнообразных видов человеческой деятельности, поэтому они преображают буквально каждый сектор общества и экономики. Инновации в электронной сфере создают новые возможности для улучшения здоровья и питания людей, расширения их знаний, стимулирования экономического роста и участия граждан в жизни общества.
...
— Управление знаниями. Определяющая черта ИКТ — это их способность помогать людям в сборе, обработке, хранении, извлечении и распространении знаний. Управление знаниями крайне важно в условиях глобальной экономики, где успех часто зависит от умения быстро (!!!) приобретать (!!!) и эффективно использовать знания, а также оперативным и экономным образом передавать их нужным (!!!) людям.
===
Грозин: Вообще-то речь в 21-м веке НА ПРИМЕРЕ РФ идет о приватизации знаний, об отсечении социальных групп от знаний и на этой основе - о торговле знаниями.
А микрософт делает вид, что проблема - чисто технического свойства. Раскручивает продажу краденного самим же обкраденным.
===
— ИКТ могут помочь уравнять ситуацию в этой области для компаний как в развивающихся, так и в развитых странах, что позволит развивающимся странам более эффективно конкурировать в мировой экономике. Более того, поскольку корни многих неэкономических проблем лежат в сфере доступа к информации, ИКТ могут способствовать преодолению этих преград.
===
Грозин: Держи карман шире... "могут помчь уравнять"
===

...
Очевидно, что многие проблемы, традиционно стоящие (!- вот уже и новые традиции в РФ в 21-м веке) перед малообеспеченными слоями граждан, частично проистекают от ограниченности их доступа к знаниям и информации (!!!). ИКТ могут помочь в преодолении этой проблемы, упрощая и удешевляя сбор и анализ информации, а также ее распространение среди тех категорий граждан, которые особенно в ней нуждаются. В частности, Интернет предоставляет отдельным людям и сообществам в развивающихся странах практически бесконечные возможности для получения знаний и обмена информацией друг с другом.
===
Грозин: На информационной свалке можно копаться бесконечно. Можно и обмениваться раскопанным бесконечно. И можно бесконечно управлять торговлей украденными знаниями...
===
Интересно, рекомендую почитать, кто и как формирует эоэфское общество нового типа с растущей экономикой



Ответы
ИКТ
Автор: Прохожий  16.01.08 14:56  Сообщить модератору
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) вредны/полезны не "сами по себе", но в зависимости от того как, кем и в каких целях эти технологии используются. Понятно, что производство элементно-технологической базы ИКТ (микроэлектроники) В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ почти целиком сосредоточено в руках геополитических конкурентов России. И именно поэтому наблюдаемые на социальном уровне пропорции между "вредностью" и "полезностью" сейчас заметно сдвинуты в сторону "вредности". Но это не свойство технологии как таковой, это лишь свойство её социального и геополитического "обрамления" - сложившегося в настоящее время.
Родственной по смыслу и сути является технология книгопечатания, о вредности/полезности которой в своё время было также немало споров.


Не преувеличивайте значения ИКТ для качества жизни.
Автор: Губин В.Б.  16.01.08 19:53  Сообщить модератору
Не преувеличивайте значения ИКТ для качества жизни.
Только о них сейцчас и болтают. Однако первое место для качества жизни имеет наличие мяса, молока, образования, медицины, транспорта, нормаолтной литературы, учебников, науки, безопасности и надежности жизни..
Вот о недостатке их-то и надо говорить. А разговоры о прогрессе ИТ - это в общем для развлечения богатых или просто для обоснования воровства.

У нас вот компьютеры уже некуда ставить их больше, чем сотрудников. И что? Результаты улучшились? Кто догадается?


Прохожему: Иронию ценю, но мысль неточна
Автор: Грозин Вася  16.01.08 21:22  Сообщить модератору
"Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) вредны/полезны не "сами по себе", но в зависимости от того как, кем и в каких целях эти технологии используются."
=======================
Советские коммунисты правильно говорили, что роль факторов НТР в жизни общества определяется общественным строем.
Но и нынешний "обществнный строй" в РФ в свою очередь определяется уже два десятка лет информационными технологиями. Без раскрученной и суперфорсированной смены поколений ПК, без раздутой хаотизации архитектуры, без имитации конкуренции, без концептуальной роли интернета как второго после ТВ пространства оболванивания с неограниченными возможностями невозможно себе представить нынешнюю РФ с ее "новыми традициями".
То есть, из советских коммунистов правыми были те, чьи оценки роли мирового империализма казались в свое время маргинальными.

".. Понятно, что производство элементно-технологической базы ИКТ (микроэлектроники) В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ почти целиком сосредоточено в руках геополитических конкурентов России."
=======================
Понятно?
Структура открытой экономики РФ не предусматривает иного положения с электроникой, вот что должно быть понятно.

" И именно поэтому наблюдаемые на социальном уровне пропорции между "вредностью" и "полезностью" сейчас заметно сдвинуты в сторону "вредности". Но это не свойство технологии как таковой, это лишь свойство её социального и геополитического "обрамления" - сложившегося в настоящее время."
=============================
Несерьезно звучит в сравнении с коммунистическим миропониманием, легковесно, конъюнктурно, утопично, пиарно

"Родственной по смыслу и сути является технология книгопечатания, о вредности/полезности которой в своё время было также немало споров."
=============================
Иронию ценю, но мысль неточна


А я разделяю обеспокоенность Васи Грозина.
Автор: Сатурн  16.01.08 22:12  Сообщить модератору
Я, например, ни разу не слышал, чтобы мне хоть кто-то членораздельно объяснил, что, собственно, изготовляют и распространяют все эти "информационные технологии"? Знания? Знания о чём и чего и зачем? Торговля информацией? А что это такое? Разве информация создаётся для того, чтобы её превращали в объект торговли?

Адам Смит в гробу бы перевернулся от всех этих химер. Виртуализация экономики, полное отсутствие различия между социально-полезным (производительным) трудом и социально-вредным (непроизводительным) трудом.... В общем проблемы Вася очень серьёзные поднял. И дело далеко не столько в изготовлении компьютеров и прочей электроники, а в том КАК РАССМАТРИВАЕТСЯ ПРИРОДА ЗНАНИЙ И ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ!


Меж берез и сосен тихо бродят серьезные проблемы.
Автор: Ляксей  16.01.08 23:27  Сообщить модератору
Разве информация создаётся для того, чтобы её превращали в объект торговли?\\\\
Вы ведь преподаете? Значит продаете кем-то созданную информацию.

отсутствие различия между социально-полезным (производительным) трудом и социально-вредным (непроизводительным) трудом.... \\\\\
Труд врача социально полезный, но не производительный. Труд слесаря, изготавливающего инструмент для вскрытия сейфов, производительный, но социальной вредный, если вскрытие сейфов криминально. А если некриминально, то социально-полезный. Труд ученого, написавшвго правдивую книгу (создавшего информацию), непроизводительный и социально полезный. Труд ученого, написавшего заведомо лживую книгу, непроизводительный и социально вредный.
Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят сено и овес.

проблемы Вася очень серьёзные поднял.\\\\
Проблема блуждания в трех соснах невероятно серьезна.


Ляксею
Автор: Сатурн  17.01.08 00:23  Сообщить модератору
Вы, я смотрю, решили саблей помахать...

"Вы ведь преподаете? Значит продаете кем-то созданную информацию."

Нет. Во-первых. Меня нанимает государственное учреждение и платит мне стабильную, установленную заранее, не связанную со спросом зарплату. Во-вторых, информация информации - рознь. Можно дурачить людей, а можно их думать учить, включая учить думать над тем, ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИЯ и ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА.

По остальным вопросам можете продолжать злобно махать саблей, авось кому-нибуть голову и срубите. :-)


Сатурну
Автор: Ляксей  17.01.08 01:11  Сообщить модератору
Нет. Во-первых. Меня нанимает государственное учреждение и платит мне стабильную, установленную заранее, не связанную со спросом зарплату.\\\\\
Естественно. Вы не индивидуальный продавец, а наемный. Продаете информацию в рамках фирмы, торгующей информацией. Насчет отсутствия связи со спросом - сомневаюсь. Спрос, государственный или частный будет все равно. Насколько я понимаю, у вас спрос государственный. Т.е. вам платит првительство США или штата, из денег налогоплательщиков. Перестанет оно считать, что именно такую информация надо предлагать, перестанет платить. Факт торговли информацией от этого не исчезает.

Во-вторых, информация информации - рознь.\\\
Разве информация создаётся для того, чтобы её превращали в объект торговли? \\\
Т.е. информация все же не одинакова? Типа, хорошей торговать можно? И еще, разве в буржуазном обществе может быть что-то, что не может являться объектом торговли?

По остальным вопросам можете продолжать злобно махать саблей\\\\\
Да бог с вами, у меня и сабли-то никакой нету. И что злобного в том, что я беру на себя наглость указывать на некоторые несоответствия в ваших сообщениях? Это ведь, вроде, не запрещено. Доказывайте, что ваши утверждения верны, а мои - нет. На то и форум.
Нет, ну в самом деле, как можно на голубом глазу заявить, что социально полезным трудом является только производительный, мне непонятно, ну ваще.



Ляксею
Автор: Сатурн  17.01.08 05:06  Сообщить модератору
Скажите, есть разница между пастырем, который за свои проповеди берёт деньги (допустим, в качестве платы за билет), и фирмой, которая занята монополизацией какой-то информации (допустим, о качестве автомобилей) в целях воспрепятствовать распространению такой информации в широких кругах общества? То есть, создаёт ИСКУССТВЕННУЮ НЕХВАТКУ информации для того, чтобы потом на её ПРОДАЖЕ наживаться?


Ляксею: Вы как обычно
Автор: Грозин Вася  17.01.08 07:12  Сообщить модератору
очень чутко схватываете суть и (тоже как обычно :-)) ее выворачиваете наизнанку.

"Вы ведь преподаете? Значит продаете кем-то созданную информацию. "
===============================
Отлично сформулированная ложная посылка.
Что продает преподаватель? Информацию или свой труд?
Что продает книготорговец? Учебники или свой труд?
Можно ли одно и то же знание продавать многократно, какова должна быть цена последующих продаж?
...
Во-первых, почему обязательно продаю? Почему именно такая схема предлагается для понимания взаимодействия?
В терминах управления взаимодействия выглядят иначе.
А информация - это ближе к управлению, чем к торговле.
Во-вторых, если уж кем-то очень хитромудрым вводятся отношения "интеллектуальной собственности", то она (интеллектуальная собственность) должна облагаться налогом как и всякая капиталистическая частная собственность.
И где он, этот налог?
PS
Согласитесь, это уже не 3 сосны, а 5, ну четыре с половиной


171181
Автор: Ляксей  17.01.08 07:24  Сообщить модератору
Скажите, есть разница между пастырем, который за свои проповеди берёт деньги (допустим, в качестве платы за билет), и фирмой\\\\\
Есть ли разница, по каким параметрам?


Грозину
Автор: Ляксей  17.01.08 07:38  Сообщить модератору
очень чутко схватываете суть и (тоже как обычно :-)) ее выворачиваете наизнанку. \\\
Представление об изнанке и лицевой стороне сути у автора и редакции может не совпадать.

Во-первых, почему обязательно продаю? Почему именно такая схема предлагается для понимания взаимодействия? \\\\
Потому, что это был ответ на утверждение Сатурна о неправильности продажи информации.

Что продает преподаватель? Информацию или свой труд?\\\\\\
Холодильник чей?
Государственный.
Правильно (с подмяукиванием). А холод, который он вырабатывает?

Согласитесь, это уже не 3 сосны, а 5, ну четыре с половиной\\\\\\
Может быть даже лес непроходимый.. Но в том вопросе, на который я отвечал - ровно три.




Ляксею: Что продаёт преподаватель.
Автор: Сатурн  17.01.08 12:33  Сообщить модератору
Преподаватель вообще ничего не продаёт. Отношения между учителем и студентами по сути своей не являются рыночными. Другое дело (и об этом говорит Вася Грозин) - идёт полномасштабная попытка распространить рыночные отношения и на отношения между учителеми и учениками, а также и на другие сферы социальных отношений, к которым рынок вообще принциально не применим.

"Скажите, есть разница между пастырем, который за свои проповеди берёт деньги (допустим, в качестве платы за билет), и фирмой\\
Есть ли разница, по каким параметрам?"
=============================================================
А какая разница при капитализме между наёмным рабочим, который ПРОДАЁТ свою рабочую силу капиталисту и капиталистом, который ПРОДАЁТ рабочему, скажем, товары жизненной необходимости? По-Вашему, если оба что-то продают, значит оба капиталисты. Или не так?


Грозину
Автор: Сатурн  17.01.08 12:42  Сообщить модератору
Вы совершенно правильно обратили внимание на то, что та "информация", о которой говорится в Вашей сноске - это очень специфическая информация, это фактически некие практики, методы манипуляционного управления. Информация, о которой Вы говорите, - это набор знаний об эффективном манипулировании меньшинством большинства. С этим приходится встречаться сплошь и рядом. Например, существует целая "наука" (имеется ввиду, конечно же, не научная дисциплина, а довольно организованная система методов и техник) проведения предвыборных кампаний, "наука" управления человеческими ресурсами в бюрократических организациях и корпорациях, "наука" формирования спроса и поведения потребителей. Как я понял, Вы призывали обратить внимание на (1) рост важности обладания этими социальными технологиями управления и манипулирования, то есть рост важности производства знаний об манипулятивном управлении, и на (2) параллельно возникающий рост важности сохранения монополии на обладание этими "знаниями".

Мне кажется, что это важная тема!


В защиту IT
Автор: Lake  17.01.08 14:52  Сообщить модератору
Если честно меня немного удивил скептицизм, который уважаемые товарищи испытывают по поводу IT технологий. ИМХО несмотря на попытки некоторых компаний вроде майкрософта на этом нажиться, поводов для оптимизма куда больше.

Мы сейчас фактически живем во время научно-технической революции, ИМХО сопоставимой по масштабам и последствиям разве что с развитием железных дорог в 19в. Причем пик этой революции еще не пройден и бОльшую часть ее плодов еще только предстоит попробовать.

Вот Вы пишете о манипуляциях. А Вам не приходило в голову, что сеть (чистое порождение IT) представляет собой почти идеальное оружие против таких манипуляций. Ведь необходимым условием для манипуляций является ограничение доступа к правдивой информации. А природа и структура сети такова, что она фактически исключает возможность цензуры и запретов.

Нет, попытки конечно есть, начиная с "Великого китайского файрволла" и заканчивая попытками запретить торренты или формат mp3. Но они уже сейчас убедительно показали свою неэффективность. И вообще они напоминают мне попытки остановить промышленную революцию 18в. поломкой станков :-)

Далее: IT технологии демонстрируют потрясающую эффективность при обработке и распространении информации. В переводе на русский эффективность=дешевизна.

Пример: лет 15 тому назад Вася Грозин и думать не мог открыть свою газету и печатать в ней свои статьи против манипуляторов - простому человеку такая роскошь не по карману. Сегодня Васе вполне под силу создать свой сайт (на БЕСПЛАТНО предоставленном ему хостинге) и писать о них все, что он про них думает :-)

Дальше. Те же 15 лет назад было всего две возможности распространять и меняться музыкой: через официальные сети дистрибуции (сиречь капиталистического монстра) и "домашним" переписыванием аудиокассет. Сегодня существует формат mp3 и сеть позволяющая передавать файлы в этом формате куда угодно. Разве мог 15 лет назад вчерашний студент в 21 год, без денег и инвестиций создать что-то подобное совмьюзику? Сегодня IT сделало это реальным.

Дальше-больше. Тут много слез было пролито по поводу засилья "манипуляторов" на ТВ. Действительно, с их точки зрения ТВ это в своем роде "вундерваффе". Хочу обратить внимание на тот факт, что подобное манипулирование стало возможным только после запрета доступа к ТВ для оппозиции и вообще всех кроме "манипуляторов". Сегодня это не сложно - количество частот ограничено, и каналов может быть не более пары десятков. И то пришлось войны вокруг НТВ устраивать...

Завтра (в течение двух трех лет) придет цифровое вещание и количество каналов сможет вырасти с пары десятков до пары сотен - и вырастет т. к. ТВ - хороший бизнес. Как думаете, "манипуляторам" будет проще или сложнее решать свои "манипуляторские " задачи?

А послезавтра случится просто страшное (для манипуляторов конечно). Пропускная способность интернет каналов возрастет настолько, что сделает доступной передачу видео в real-time. (Фильмы уже сейчас вовсю качают) И создать свой телеканал станет не намного сложнее, чем сейчас создать свой сайт :-) Думаю, что это время не очень далекого будущего, скорее всего даже ближайшего десятиления.

Представляете какая получается комбинация: дешевизна и доступность создания + невозможность цензуры (технологически обусловленная структурой сети). Развитие IT убьет монополию познеров и сванидзе вернее чем тысячи Васиных проповедей :-)




Лейку:
Автор: Губин В.Б.  17.01.08 15:38  Сообщить модератору
1) Все наставят свои сайты и сайт Васи Грозина потонет в мусоре.
2) Все это хорошо при обсукждении только ИТ. Но власть в первую очередь комендует средствами производства и может оставлять голодными людей практически независимо от ИТ. Т.е. уровень жизни от ИТ не меняется. Если не считать, что нечтение нормальных книг может понижать производительность производственного труда.


Ответ
Автор: Lake  17.01.08 16:22  Сообщить модератору


1)Все наставят свои сайты и сайт Васи Грозина потонет в мусоре.



Это уже будет зависить исключительно от Васи Грозина и того, что и как он будет на этом сайте писать :-) Никакие "манипуляторы" помешать или запретить писать ему не смогут; будет интересно для читателей - значит будут читать. В конце концов в инете мусора и сейчас предостаточно но Совмузыка в нем пока не тонет :-)



2) Все это хорошо при обсукждении только ИТ. Но власть в первую очередь комендует средствами производства и может оставлять голодными людей практически независимо от ИТ. Т.е. уровень жизни от ИТ не меняется. Если не считать, что нечтение нормальных книг может понижать производительность производственного труда.



Вот уж точно "пальцем в небо"! IT сейчас предоставляет просто колоссальные возможности по сокращению трудозатрат и повышению производительности труда как раз в "реальном секторе экономики". В той же логистике значение новых технологий трудно переоценить.

Пример из жизни: есть у меня со студенческих времен один друг, из всей нашей институтской компании он на сегодня наверное самый успешный (если успех деньгами измерять, конечно). Парень с очень хорошими мозгами, собрал команду, и занимается разработкой и внедрением решений по складской логистике. Решения его весьма недешевые, стоимость проектов измеряется сотнями тысяч долларов. Тем не менее недостатка клиентуры не испытывает, клиенты на деньги не скупятся. Все потому, что за счет повышения производительности труда грузчиков и более эффективного использования складских площадей затраты на внедрение окупаются довольно быстро.

То же самое - в транспорте, сложном промышленном производстве. Представляете как много IT дает в управлении например поставками комплектующих с сотнями смежных предприятий крупного автозавода? На любом производстве, где одна минута простоя - тысячи долларов убытка, система позволяющая этих простоев избегать будет дороже золота.

Про связь и телефоммуникации я и не говорю, все вообще очевидно.

А уровень жизни находится в прямой связи с производительностью труда - с этим думаю спорить не будете? (Ну крайности вроди оруэлловских кошмаров опустим).

В общем эти технологии бы - да советскому Госплану 50-х :-))))))))))



Если не считать, что нечтение нормальных книг может понижать производительность производственного труда.


И опять пальцем в небо. Как проще распространять "нормальные книги": в бумаге или через сеть в электронном виде?

Вот Вы в Москве живете, привыкли к тому что в Москве при желании найти можно почти все что душе угодно. А представьте как человеку в глубинке нелегко находить нужную ему конкретную литературу. Даже в советское время возможности доступа к литературе и образованию в Москве и глухой деревне были неодинаковыми - это с сожалением, но признавалось.

IT же создает крупные, богатые онлайн-библиотеки доступные в любой точке где есть сеть. Lib.ru, Альдебаран, Милитера (на последней я сам провожу немало свободного времени) - живые, реально действующие примеры. Даже в условиях капиталистической дейсвительности :-)

Об этом кстати и в упомянутой майкрософтовской статье писалось, но это ведь "галимый мелкософт"...


Сообщение отредактировано модератором lake 17.01.2008 16:38




ISO 9001 и иже с ним - прям в тему!
Автор: сфинкс  17.01.08 21:06  Сообщить модератору
Продажа и контроль за знаниями по Качеству управления фирмой, управления проектами. Раздача Сертификатов и обучение как в секте. Кто не в этом клубе - тот дурак.


Lake-у Пожелание
Автор: Грозин Вася  17.01.08 21:14  Сообщить модератору
"Это уже будет зависеть исключительно от Васи Грозина и того, что и как он будет на этом сайте писать :-) Никакие "манипуляторы" помешать или запретить писать ему не смогут; будет интересно для читателей - значит будут читать. В конце концов в инете мусора и сейчас предостаточно но Совмузыка в нем пока не тонет :-) "
===========================
Уважаемый товарищ Лэйк.
Мы тут пишем о ВАЖНЫХ и СЛОЖНЫХ проблемах.
Вы приводите примеры типа выиграл в лотерею а/м и каждый тоже сможет - не хочу тратить время на разбор такого приема.
Все постсоветские годы в таком же ключе антикоммунисты говорили о возможностях КПРФ "от двери к двери" и оппозиционной печати противостоять телевидению.
Там тоже говорили, что это зависит "исключительно от ..."
Реальный расклад сил совершенно не таков.
Идея "бесцензурной честной конкуренции" в условиях капитализма не восхищает всерьез никого. Не боятся ее и капиталисты.
Вам-то стыдно, право слово, так профанировать вопрос.
Чем больше каналов, тем проще разделять и властвовать
Вы полагаете, что проповедник и растлитель - равно одаренные даром убеждения - имеют при либералах одинаковые шансы на успех?
Увы.
Недаром блюдут и в наиболее просвещенных странах некоторые запреты. Недаром многими десятилетиями обкатывалась технология психологического воздействия.
Недаром античеловеческая идеология облекается в изощреннейшие формы будто бы гуманизма.
Недаром целенаправленно разрушаются не только коммунистические, но и буржуазно-демократические представления. Будто бы от скуки и для прибыли, а сами-то разрушители признаются - от ненависти и для своей безопасности.
Потому что от скуки и для прибыли и правда неплохо шла бы на контрасте с брехней, но нет ее, что бы ни врали на форуме про карауловых...
Ложь сейчас укореняют, у нее своя эстетика, свои стили, свои моды. А ведь это преступление с тяжкими общественными последствиями. И простой оптимизм в отношении происходящего - это уже предательство друг друга.
Недаром честная информация "не пользуется спросом".
Не даром.
Попытайтесь понять.
Впрочем, Вам неинтересно, Вы думаете, что и так все знаете. А Вы всего лишь выиграли в лотерею, и Вам хорошо. Некоторые способны понять чужую боль и общую беду, даже когда им лично - хорошо.
Некоторые, но не все.
Желаю, чтоб Вам стало не так хорошо, может тогда поймете


Лейку
Автор: Губин В.Б.  17.01.08 22:27  Сообщить модератору
Тут что-то часа три дурила связь с Совмузыкой, так что успел вклиниться Вася Грозин, но я сохранил файл и сейчас посылаю.его без коррекции.
------------

1. Все же Вася точно будет тонуть просто потому. что он речь ведет об истине, которую можно будет обнаружить только у него (пусть она у него есть) , предварительно перебрав, в соответствии с теорией вероятности, половину мусора. А мусор об истине пишут гораздо больше друзей, чем сборники песен. Сайт Совмузыка ищется двумя словами: песни советские. А Васю не так-то обнаружишь.
Да и сколько человек в день заходит на Совмузыку? Это мизер по сравнению со всякими там Андреями Губиными (по крафйней мере раньше).
То есть абстрактная возможность высказать истину есть Но если нет указующего (советующего) перста государства или науки, то не вот пустишь по миру хорошую мысль. Никогда малому коллективу невозможно составить конкуренцию монстрам СМИ.

2. Что касается колоссальных уровней трудозатрат, то все же основные полезные заключаются в работах на полях, заводах, шахтах, транспорте и, кстати, в общепите, который раньще кормил больше народу, а занимал несравненно меньше работников. Как ИТ повысили производительность труда, видно и по тому, как выросли бухгалтерии за 20 лет.
При этом я согласен, что старому Госплану бы нынешнюю информтехнику. Я еще в 60-х понимал важность ЭВМ в планировании и анализе отчетности. Это очевидно.

3. Насчет чтения литературы с интернета - как говорится, вигвам. Нормальные учебники с интернета весьма трудно читать, да их в общем и нету (не считая всякие экономиксы). Высшие учебники вне научных и производственных центров никому не нужны. Без науки рядом никто их читать не будет, да и не поймет Они нужны все же целенаправленно. А если серьезно учиться, то без книжки невозможно. Просто несерьезно. При "совке" тиражи были достаточно большие, чтобы охватить потребности. Сейчас ни шиша нет. В частности это видно по научпопу, который практически отсутствует. И для интернета его просто не пишут. Нет в интернете ничего в широком плане. Исключая старую философию, которую в общем тоже лучше читать в книге. Фактически сейчас студенты, да и преподаватели не читают ничего вообще кроме сдирания рефератов и вообще всяких обрывков.


Ответы
Автор: Lake  18.01.08 00:36  Сообщить модератору
Вы тут на меня нападаете так, как будто я взялся здесь правящий режим защищать :-) И в мыслях не имею защищать капитализм, все что я писал служит единственно в защиту технического прогресса.



Вы приводите примеры типа выиграл в лотерею а/м и каждый тоже сможет - не хочу тратить время на разбор такого приема.


Никто не говорит что все просто, я на самом деле немного о другом. Но если в случае с обычными СМИ и ТВ вероятность донести свою точку зрения равна нулю (не пустят) то в случае с интернетом она уже ненулевая. А при стечении обстоятельств как то наличие мозгов, журналистский талант, умение поднимать важные, интересные для общества проблемы и красиво их подавать - не то что ненулевая но и вполне приличная. И зависимость от денег и власти в инете не так сильна как на ТВ, хотя она конечно тоже присутствует.

Примеров тому множество: Мошков, Милитера, Баранов тот же - как бы к нему кто не относился но форум.мск он создал и раскрутил неслабо. А блогосфера, блоггеры-тысячники? Экслер вон захотел поднять шумиху по поводу "школьного портала" - и получилось ведь!

Скажете все они - случайность? Отчасти да, но ведь на ТВ и таких случайностей нет!

Не то чтобы я был фанатом конкуренции, но сам факт наличия конкуренции однозначно лучше полной монополии на информацию. Или Вы и с этим спорить будете? Может считаете, что большевики при царизме зря требовали свободы прессы?



Вы полагаете, что проповедник и растлитель - равно одаренные даром убеждения - имеют при либералах одинаковые шансы на успех?


ИМХО проповедник по-Грозину шансов точно не имеет :-) Но влезать в спор не буду т. к. копий по этому поводу сломано немеряно и в возможность переубедить Васю я не верю.



1. Все же Вася точно будет тонуть просто потому. что он речь ведет об истине, которую можно будет обнаружить только у него (пусть она у него есть) , предварительно перебрав, в соответствии с теорией вероятности, половину мусора. А мусор об истине пишут гораздо больше друзей, чем сборники песен. Сайт Совмузыка ищется двумя словами: песни советские. А Васю не так-то обнаружишь.


Блин что Вы все на Яндексе зациклились? Яндекс и Гугль это конечно много но тоже не все.

ИМХО Вася будет тонуть по другой причине. Просто потому что то что он пишет и в том виде, в каком он это пишет нафиг никому не нужно :-(

Напиши Вася действительно талантливую, интересную, правдивую и злободневную статью - нашлось бы кому и где ее опубликовать. Конечно не на ТВ и не в газете, а вот в посещаемых блогах, на разных информационно-аналитических сайтах, том же форуме.мск ее взяли бы с большой охотой. А далее - ссылки на первоисточник (Васин сайт). Чем больше статей - тем больше ссылок, тем узнаваемее имя, тем больше посещаемость. Опять же цитируемость повышается - улучшаются позиции в Яндексе.

Такая схема в принципе реальна (и именно IT сделал ее реальной). Подобным путем шли многие ныне известные и посещаемые ресурсы и/или авторы. А вот в традиционных СМИ эта возможность, повторюсь, напрочь отсутствует.



Да и сколько человек в день заходит на Совмузыку? Это мизер по сравнению со всякими там Андреями Губиными (по крафйней мере раньше).


Ну, это можно и посмотреть:
http://top.mail.ru/dynamics?what=hits&period=day&ids=1155780+172883+&referer=http%3A%2F%2Ftop.mail.ru%2FRating%2FCulture-Music%2FToday%2FHosts%2F24.html&ok=+OK+

А главное: сколько труда и ресурсов, сколько рекламного бабла и часов телеэфира было вложено в раскрутку Губина? Если сравнивать трудозатраты и себестоимость Совмузыка ИМХО поэффективнее будет :-)



2. Что касается колоссальных уровней трудозатрат, то все же основные полезные заключаются в работах на полях, заводах, шахтах, транспорте

Так я и пишу о том что IT позволяет повысить эффективность как раз этих "реальных" трудозатрат. Просто потому что люди могут сосредоточиться на главном а второстепенное берет на себя автоматика.



и, кстати, в общепите, который раньще кормил больше народу, а занимал несравненно меньше работников.


Знаете, мне трудно судить о том как работал общепит в классические советские времена, но в 80е годы (которые я видел своими глазами) он работал просто преотвратно. Если так же было и в прежние годы - это не аргумент.



Как ИТ повысили производительность труда, видно и по тому, как выросли бухгалтерии за 20 лет.

Передергиваете. Бухгалтерии выросли по причине бюрократизации и усложнения отчетности. Вся эта камарилья нужна коммерсам единственно для того чтобы не давать поводов для наезда и не иметь проблем с государством. IT тут не при чем.


Сообщение отредактировано модератором lake 18.01.2008 00:51




Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024